行事名称官民訪中ミッション
主催者名厚生労働省
開催期間2018年12月5日
開催場所北京
鈴木厚生労働省医務技監を筆頭に、PMDA、日本製薬工業協会及び日本医療機器産業連合会で結成した官民訪中団は、中国の国家衛生健康委員会、国家医療保障局、国家薬品監督管理局(NMPA)幹部とのハイレベル会談を行った。さらにNMPAとは、日中平和友好条約締結40周年行事として、厚生労働省及びNMPAの主催のもと、「中日薬品医療機器交流会」を開催し、中国における医薬品・医療機器等の国際規制調和や承認審査制度等の改革に向け、多国間・二国間の枠組みの活用や実務レベルでの交流の活発化等により、日中間の交流をより一層強化していくことを確認した。また日本製薬工業協会は、中国食品医薬品国際交流センターと中国においてICH活動に対応した能力向上に向けた協力を行うための覚書(MOU)を締結した。