行事名称日中平和友好条約締結40周年記念
主催者名上海国錦文化伝播有限公司、(株)日中通信社
開催期間2018年12月24日
開催場所上海メルセデス・ベンツアリーナ
日中平和友好条約締結40周年を迎えた2018年12月24日、津軽三味線ユニットの吉田兄弟が、上海メルセデス・ベンツ文化センターで、「太平の夜」と銘打ったコンサートを行った。
「いぶき」「鼓動」「Rising」などの代表曲ほか、中国でも人気の日本アニメ『NARUTO』の展覧会ムービー曲である「PRANA」「百花繚乱」も披露した。和太鼓や尺八、ピアノ、エレキギターとのコラボレーションもあり、鮮やかなダンスと歌で魅了するDaimond☆Dogsや阿部真央もゲストに駆けつけた。吉田兄弟の中国でのパフォーマンスは2010年の上海万博以来8年ぶりだという。
「吉田兄弟の手にかかれば三味線という伝統的な楽器が、現代的で新しい音楽を生み出す。このことは、新しいことを創造するからこそ芸術は永遠にその生命力を保つものだということを教えてくれる」 総合プロデューサー張一帆氏はそうコメントした。
当日は、日中友好協会副会長橋本逸男氏、日本駐上海総領事片山和之氏、上海市対外文化交流協会副会長鄧暁賢氏、上海市人民対外友好協会副会長景螢氏も鑑賞し、鳩山由紀夫元首相からは「日中平和友好条約締結以降、紆余曲折がありながらも日中関係が回復している昨今、両国の長く安定的な友好関係のためにも、今回のコンサートのような交流活動がより多く行われることを願う」という祝辞が届いた。