分野文化交流
行事名称「山水草月」-いけばな草月流芸術展
主催者名在瀋陽日本国総領事館、遼寧鈞鼎文化産業有限公司、一般財団法人草月会
開催期間2018年7月22日
開催場所瀋陽市朝陽山生態文化観光区
日本から草月会の州村衛香先生を瀋陽に招き、日本の伝統文化「いけばな」の1つの流派である「いけばな草月流」を紹介した。
遼寧省人民対外友好協会孫徳蘭秘書長、遼寧省中日友好協会陳鉄城名誉会長などの政府関係者や日本研究や芸術関係者など、約100名が参加し、草月会の州村先生の解説しながらの実演に、参加者は写真やビデオを撮ったり、参加者もお花をいける体験もあり、日本の「いけばな」に魅了された。
また、数社のメディアとテレビ局が同芸術展を報道したことにより、日本の伝統文化「いけばな」の魅力を多くの人に紹介することが出来た。