行事名称日中音楽交流演奏会
主催者名東邦音楽大学、亜洲芸術教育協会
開催期間2018年8月4日
開催場所東邦音楽大学 グランツザール(川越キャンパス)
日中平和友好条約締結40周年を記念し、両国及びアジア諸国との音楽芸術を通じた学術交流を深めていきたい、という思いを込めた演奏会となった。
本学からは、弦楽四重奏・ピアノデュオ・テノール独唱を披露し、各分野で国際的に活動をしている教授陣による演奏をご堪能いただけたと思う。一方、中国浙江省から古琴と二胡の奏者及び歌い手による演奏と、福建省から中国無形文化財である伝統芸能団体『中国福建連江十番古楽研究会』による伝統楽器合奏を行った。西洋音楽と中国伝統音楽がこのようにして一堂に会する機会は大変稀有なことで、聴衆の皆様に質の高い演奏を提供することができたと思う。
また、当日は演奏会に先駆けて、本学教授陣と中国国立大学教授陣を中心とした亜洲芸術教育協会の国際研究発表大会を開催し、相互の学術交流を行えたことも大変意義深かった。