公演プログラム
行事名称2018 七彩雲南、雲南省少数民族の舞踊と文化展
主催者名雲南省海外交流協会、認定NPO法人 日本雲南聯誼協会
開催期間2018年8月2日、4日
開催場所8月2日 東京・有楽町朝日ホール
8月4日 名古屋・ウィルあいちウィルホール
雲南省を代表する少数民族舞踊団による少数民族舞踊と少数民族歌の公演、および雲南省の少数民族の暮らしなどを綴った写真展、及びそれぞれの少数民族文化を伝える刺繍を使った民族衣装の展示や、書画、小物、刺繍をあつらえたバッグなどを展示し、日本人にその文化を知ってもらう総合イベントとして開催された。
文化展及び舞踊公演には、日本人の他に中国人も多く来場し、あまり知られていない雲南省の文化に触れられる絶好の機会となった。
来場者より今後も同様のイベントがあれば参加したいといったリクエストや、とても貴重な少数民族に触れることができたことに満足した、といった意見が多数寄せられ、これらのことから、日本と中国雲南省をつなぐ交流事業として成功したと言える。