分野青少年交流
開催期間2018年7月23日
開催国日本
開催場所日本橋公会堂
日中の末永い友好を願い、「中日舞踏家協会」主催、「日本舞踊協会」協力による交流プログラムを、日本橋公会堂にて開催した。日中両国の名高い舞踏家と双国の舞踏を学んだ若き踊り手たちが、舞台を通じて交流する初の試みとなった。中国からは国内舞踏会の最高峰といわれる「荷花賞」を受賞した舞踏家と、それに並ぶ若手登竜門として知られる「小荷風彩賞」を受賞した児童らが参加した。
日本からは、その始まりを大正時代に遡る藤蔭流の三世家元と、次代を担う若き日本舞踏家が集った。
中国の舞踊を知ってもらう、中華文化を普及させる、ということはもちろん、双国の舞踊が切磋琢磨することで、日中青少年の間に友情の架け橋を渡せたら、本公演にはそんな願いがこめられている。この交流を通じ、日中の明るい未来に少しでも花を添えさせていただきたい。