分野地方間交流
二階幹事長の挨拶(上)/シンポジウムの様子(下)
行事名称5・12汶川特大地震10周年防災シンポジウム
主催者名外務省、中国人民対外友好協会、中日友好協会、四川省人民政府
(実施団体:在重慶日本国総領事館、四川省対外友好協会)
開催期間2018年5月28日
開催場所四川省成都市・錦江賓館
今年が四川大地震10周年にあたることから、過去2年間実施してきた日中防災セミナーを踏まえ、その集大成として、より規模の大きいシンボジウムを開催するに至った。
日本からは、二階自民党幹事長をはじめとする国会議員団、山内経団連副会長、片野坂ANA社長、大西黒潮町長ほか、また四川省側からは尹力四川省長、宋敬武中国対外友好協会副会長、羅強成都市長ほか、合計で約240名が参加し、以下のプログラムを実施した。
  • 講演:「災害対応と緊急輸送」、「建築物の耐震」
  • パネルディスカッション:「防災と地域コミュニティ」
日中双方の要人や専門家が多く参加したことで、密度の濃い内容となった上、メディアによるキャリーも多く、防災面における日中協力を日中の国民に対し幅広く広報することができた。