分野青少年交流
行事名称第19回無錫日本語教育交流会・第12回太湖杯日本語スピーチコンテスト
主催者名無錫市翻訳協会、無錫市外事弁公室、無錫市教育局、無錫市哲学社会科学界連合会、無錫市外国語学会
開催期間2018年5月19日
開催場所無錫市開放大学広瑞校区
午前の部
日本都市紹介(京都)、無錫ミュージッククラブ(社会人バンド)演奏、大学紹介(京都情報大学院大学)、各校演劇(日本の歌など)
写真撮影・昼食
午後の部
スピーチコンテスト、社会人部・学生本科部・学生専科部、クイズ日本日本語日本人、お楽しみ抽選会、表彰式
例年の番組をほぼ踏襲した形であったが、今年は開催校の意欲が高く、リハーサルも入念に行われたため、最後の表彰式までスムーズに進行した。
特に初参加の日本人からは、学生たちの熱意が想像以上で感動したという声を複数聞いた。中国側からも無錫地区の日本語教育への貢献に例年以上の謝意をいただいた。