分野観光交流
関係者集合写真(左上)
地車囃子を披露する住吉神社地車会(右上)
創作ダンスと日本の四季の動画(左下)
総勢200名の「大阪締め」(右下)
行事名称日中平和友好条約締結40周年記念
中華人民共和国・上海パフォーマンスツアー
主催者名此花区観光協会@大阪、在上海日本国総領事館、大阪市
開催期間2018年6月9日
開催場所在上海日本国総領事館 広報文化センター
大阪市此花区では「此花ブランドラウンドテーブル」という会議が定期的に開催されており、その中で誕生したのが「此花区観光協会@大阪」であり、今回のような海外で公演を行う取り組みである。
今回の事業では、大阪の伝統芸能として、地車囃子の演奏と狐踊り、河内音頭。サブカルチャーとして、ダンサーによる和風創作ダンス、大道芸人など。「和」をテーマに、大阪の夏祭りにちなんだパフォーマンスの公演を実施した。
また、本事業は外務省の「地域の魅力発信プロジェクト」のスキームを活用することによって、より効果的に上海市民と交流でき、また、子供たちが海外においても安心してパフォーマンスに集中できる環境が構築できたことに対して、このプロジェクトの素晴らしさを痛感した瞬間でもあった。