行事名称日中伝統文化友好交流会並びに第1回桜を見る会
主催者名在瀋陽日本国総領事館、遼寧省人民対外友好協会、在瀋陽日本人会
開催期間2018年5月6日
開催場所遼寧省人民対外友好交流基地
瀋陽日本人会の会員や遼寧省の各界から約100名が参加。
「日中友好桜林」にて、石塚総領事、松岡・瀋陽日本人会会長、孫徳蘭・遼寧省人民対外友好協会秘書長、陳鉄城・遼寧省中日友好協会名誉会長、王子江・瀋陽市人民対外友好協会副秘書長らによって、日中平和友好条約締結40周年の記念植樹と除幕式を実施。
伝統文化友好交流会では日中双方による書道、中国茶芸、中国の伝統楽器の演奏、日本の華道など日中の伝統文化を披露し合って交流を深め、風味の異なる様々な銘柄の日本酒を、分かりやすい解説とともに提供しながら、日本の「花見」や「花見酒」についてレクチャーし、日本酒に対する理解も深めた。