行事名称石塚英樹、王寧自作漢詩集出版および手稿贈呈式ならびに日中伝統文化交流シンポジウム
主催者名在瀋陽日本国総領事館、瀋陽市人民対外友好協会、瀋陽市公文書館
開催期間2018年5月15日
開催場所瀋陽市公文書館、栄寶斎瀋陽支店ギャラリー
5月15日、日中平和友好条約締結40周年を記念し、日中伝統文化をふまえた日中文化交流を促進するために当館、瀋陽市人民対外友好協会、瀋陽市公文書局(館)とが共催で同イベントを開催した。
手稿贈呈式では、遼寧省の書道・絵画界の専門家、学者及び日中友好に関わる方約100名出席した。王晶瑩瀋陽市政府外事弁公室主任から挨拶があったほか石塚英樹総領事と王寧氏が共著の漢詩集「散豁双楫」及び作品を瀋陽市文書館に寄贈したほか日中双方の文化関係が挨拶した。
日中伝統文化交流シンポジウムでは、中国の漢詩の発展や日中両国の書道交流史などについて討論が行なわれた。
贈呈式とシンポジウムが終わった後、多くの来賓は栄宝斎瀋陽支店で石塚英樹総領事と王寧先生の書道作品展を鑑賞し、その後、当館公邸で日中文化交流会を行った。
遼寧日報等10数社のメディアに報道され、極めて高い広報効果があった。