分野青少年交流
主催者名在重慶日本国総領事館、重慶市人民対外友好協会
開催期間2018年3月17日
開催場所重慶外事大楼
重慶市で日本語を学ぶ学生を対象として、特定のテーマについて日本語作文を書かせ、その文章力や発表(表現力)、審査員との口頭のやりとりを通じ、総合的な日本語能力を評価するイベントを実施した。日本語作文の予選を通過した8人の学生が当日の決勝大会に参加した。
今回のイベントは重慶市人民対外友好協会と当館が共催し、春秋航空日本株式会社及び重慶日本クラブに賞品を提供してもらい、各協力団体の代表者が審査員を務めた。会場には選手のほかに、その学校の友人や家族、日本語学校の生徒たちも応援や見学に集まり、審査結果の集計時間には、これら来場者全員を対象とする日本関連クイズ大会(中国語)を実施することで、緊張の中にも和やかな雰囲気で盛り上がることができた。
沿海地区に比べ日本文化・日本人に直接触れる機会が少ない当地において、日本語学習者のモチベーションを高める上で大きな成果があった。