分野地方間交流
鏡開き
行事名称一般財団法人自治体国際化協会北京事務所開設20周年記念式典
主催者名一般財団法人自治体国際化協会
開催期間2017年10月31日
開催場所北京
日中国交正常化45周年を迎えた本年、当事務所は開設より20周年を迎えた。さらに、本年は中国でのJETプログラム実施25周年を迎え、この記念すべき節目に際し、記念式典を開催した。
まず、当協会の岡本理事長が主催者挨拶を行い、来賓を代表して、中国外交部外事管理司の廖力強司長、在中国日本大使館の横井裕特命全権大使、中国人民対外友好協会の宋敬武副会長、総務省大臣官房の宮地毅総括審議官の4名の方から挨拶をいただいた。
続いて、長野県の阿部守一知事から、河北省との地域間交流の事例をご紹介いただくと共に、長野県と北京市が北京冬季オリンピックに向けた「青少年の冬期スポーツ交流」の覚書を締結されたことを記念して、阿部知事、北京市の李輝副主任、河北省の劉暁軍主任が壇上で握手を交わした。
その他、日本の各地域のゆるキャラの披露、各地域の伝統工芸品PRを目的とした抽選会の実施など、当事務所の日頃の活動を紹介するとともに、日本の各地域の魅力をPRした。また、この式典開催に併せ、中国でのJETプログラム実施25周年を記念した「JET里帰り報告会」を実施した。