昼食会
行事名称中国企業家倶楽部緑公司連盟訪日団と日中経済協会会員企業との昼食交流会
主催者名日中経済協会
開催期間2017年7月7日
開催国日本
開催場所東京・ホテルニューオータニ東京
「中国企業家倶楽部・中国緑公司連盟訪日団」を受け入れ、7月7日に東京で昼食交流会を開催した。日本側は、林信秀 みずほ銀行会長・日中経済協会副会長、中国側は、馬蔚華 中国企業家倶楽部理事長・2017中国緑公司連盟訪日団長が挨拶。許小年教授から「中国企業のイノベーションのトレンドと、日本企業とのアライアンスの強化についての提案」と題したプレゼンがあり、約2時間懇談交流が行われた。
近年、日本の開業率は中国と比べ低い水準に留まっており、ベンチャービジネスの育成などが課題となっている。今回の交流は、日本企業のモノづくりの知見や技術と、中国企業のニーズ発掘力や実践力などとの連携、融合に向けた一つの機会となった。