分野文化交流 馬頭琴の二重奏
行事名称瀋陽日中伝統芸能祭(瀋陽・阜新)
主催者名在瀋陽日本国総領事館、瀋陽市人民対外友好協会、瀋陽大学、阜新蒙古族自治県高級中学校
開催期間2017年3月4日、5日
開催場所阜新、瀋陽
「瀋陽日中伝統芸能祭」を総領事館と瀋陽市人民対外友好協会等が共催で、中国側の演目に加え、相撲甚句、津軽民謡や津軽三味線を公演し、日本の伝統文化の紹介を行った。アンケートでは「日本語がもっと好きになった」との回答もみられ、日本語学習意欲を向上させることに繋がった。また、津軽三味線の演奏や津軽民謡、相撲甚句等の演唱等を通じ、日本の伝統音楽、日本の国技「相撲」、和装(着物)など日本の文化を多角的に紹介することができ、日本の理解を関心を更に一つ上の段階に高めることができた。