行事名称ICT技術を活用した高齢化社会対応に関する日中会議
主催者名中国科学技術協会(CAST)、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)
開催期間2017年2月27日~28日
開催場所科技会堂賓館
日中両国に共通する課題である高齢化社会に適切に対応していくために、ICT技術の持つ可能性や将来の協力、事業展開等について、両国の研究者、企業関係者の対話を通じて、それぞれの取組みを紹介し、今後の方向性等を議論した。
日本側からは、関連政策や国際的な高齢化社会の動向、情報通信ネットワーク産業協会(CIAJ)の紹介、各分野での企業の取組みやJSTのCOI(Center of Innovation)プロジェクトをはじめとする先端的な研究の動向等についての発表を行った。中国側からも大学、研究所、産業界から、技術的には、デバイス、ロボット、モバイル、ビッグデータ等に関して、応用分野としては、医療、建築、障害者支援等多岐にわたる発表があった。双方は、今後の協力に関して、継続的な対話を進めていくこととした。
その後、秋に早稲田大学と中国人民大学の協力による関連するフォーラムを開催する等の協力の進展をみた。